Damen I: Drei Tage, zwei Spiele, vier Punkte

TSV – HG Müllheim/Neuenburg 40:16 (18:10), 03.10., 18:00

Nach dem gelungenen Auftaktspiel in Radolfzell (28.09.) standen für die Damen 1 in der ersten Oktoberwoche gleich zwei Heimspiele in Folge auf dem Programm. Am Feiertag empfing man die Mitaufsteigerinnen der HG Müllheim/Neuenburg, gegen die man sich vergangene Saison in der Bezirksklasse noch zwei enge Matches ohne Sieger geliefert hatte. Mit Rückenwind durch den Sieg im ersten Saisonspiel und mit lautstarker Unterstützung des heimischen Publikums starteten die Zähringerinnen offensiv stark ins Spiel, ließen den Ball laufen und generierten dadurch immer wieder Lücken in der 6:0-Abwehr der Gegnerinnen, die insbesondere Rückraumspielerin Luisa Heilemann, die insgesamt acht Treffer aus dem aufgebauten Angriff beisteuerte, zu nutzen wusste. Trotzdem konnte die anfängliche 3:0-Führung vorerst nicht ausgebaut werden. Weil die Hausherrinnen im ersten Spieldrittel mit ihrer Abwehr- und Torhüterleistung nicht ganz an die Konsequenz der Vorwoche anknüpfen konnten, kam die HG immer wieder zu Treffern aus dem Rückraum und ließ sich bis zum zwischenzeitlichen 7:7 nicht abschütteln. Bis zum 18:10-Halbzeitstand stabilisierte Zähringen beides jedoch zusehends, generierte Ballgewinne aus der antizipierenden Defensive und netzte vorne immer wieder ein, u. a. durch starke 1:1-Aktionen von Lena Rimpf und sehenswerte Treffer von Jana Knupfer, Michelle Merkt und Anika Plötze. In der zweiten Hälfte ließ Zähringen nichts mehr anbrennen. Erneut konsequente Abwehrarbeit und gerade einmal sechs Gegentreffer legten den Grundstein für einen souveränen ersten Heimsieg. Spätestens beim 30:12 in der 45. Spielminute war alles entschieden; trotzdem ließ die Mannschaft nicht nach und sicherte sich mit dem 40:16-Endstand weitere zwei Punkte. Zu beklagen ist dabei lediglich der Ausfall von Kreisläuferin Nia Lebrecht, die sich schon früh im Spiel eine Bänderverletzung zuzog. Das Team wünscht Nia eine schnelle Genesung und hofft darauf, bald wieder mit ihr auf der Platte stehen zu können!

Es spielten für Zähringen: Pauline Harder, Heidi Hameister; Lisa Arnold 6, Franziska Aschersleben 2, Giulia Camuti 4, Svenja Friedlin 5, Luisa Heilemann 8, Anna Hofmann, Jana Knupfer 6, Nia Lebrecht, Sofia Lösch 4, Michelle Merkt 1, Anika Plötze 2, Lena Rimpf 2.

TSV – HSG Oberer Hegau 29:17 (14:8), 05.10., 18:00

Zum Abschluss der englischen Woche schließlich begrüßten die Zähringer Damen 1 am Samstag, 05.10., die HSG Oberer Hegau in der Jahnhalle. Gewillt, auch im zweiten Spiel in drei Tagen doppelt zu punkten, führte die Heimmannschaft gegen dünn besetzte Gegnerinnen schnell mit 5:1 (9. Spielminute), und zwang die HSG durch ihre erneut kollektiv starke Abwehrleistung immer wieder zu Fehlpässen, technischen Fehlern und Abschlüssen von den Außenpositionen, die die eigenen Torhüterinnen nicht vor Probleme stellten. Auch Rückraumspielerin Jenny Ilgenstein, die im letzten Spiel der HSG gegen den TV St. Georgen 15 Tore erzielt hatte, ließ man nicht ins Spiel kommen (3 Treffer). Vor allem Unkonzentriertheiten nach Ballgewinnen führten aber dazu, dass Zähringen den Vorsprung auch in diesem Spiel erst zum Ende der ersten Halbzeit hin deutlicher gestalten konnte. Trotzdem war der 14:8-Halbzeitstand richtungsweisend: die HSG kam über die gesamte zweite Hälfte nicht auf mehr als fünf Tore heran. Beim Spielstand von 25:15 in der 50. Minute hatten die Zähringerinnen durch konsequenten Zug zum Tor alles entschieden. Mit dem 29:17-Endstand verbucht der Aufsteiger aus dem Freiburger Norden somit den dritten Sieg im dritten Saisonspiel und grüßt sogar vorerst von der Tabellenspitze. Am kommenden Sonntag dann (13.10., 15:00) geht es zur HSG Konstanz an den Bodensee.

Es spielten für Zähringen: Pauline Harder, Heidi Hameister; Lisa Arnold 7, Franziska Aschersleben 2, Paulina Calma, Giulia Camuti, Svenja Friedlin 2, Klara Hoffmann, Anna Hofmann 2, Sofia Lösch 1, Michelle Merkt 6, Romana Muzanic 2, Mia Petrinic 1, Lena Rimpf 6.